CUANDO LA IDEA ES BRILLANTE

SOCIEDAD / ACTUALIDAD

Organizan la primera Fiesta del Sándwich de Miga



Por Walter R. Quinteros

Me tocó, hace apenas unos días atrás, escribir para otro medio sobre el fenómeno de los sándwich. Recurrí a buscar de dónde provenían y escuetamente hice una publicación que la resumo a continuación.

El sándwich posee una historia que remonta sus orígenes al siglo XVIII, a partir del aristócrata inglés John Montagu, IV conde de Sándwich (1718-1792), aunque no fue él su inventor. Se dice de este conde, que le gustaba comer de esta forma, porque así podía jugar a las cartas mientras lo hacía, sin ensuciarse los dedos.

En 1762, Montagu estuvo veinticuatro horas seguidas ante una mesa de juego. Para calmar el hambre, pidió un poco de carne entre dos rebanadas de pan. A este nuevo tentempié se le puso el nombre de sándwich, en honor al conde.

En Aquisgrán (balneario alemán) se cuenta la historia de que el sándwich se inventó allí. Afirman que participaba el Conde de Sándwich en las negociaciones de la Paz de Aquisgrán, como miembro de la delegación que representaba a la Emperatriz María Teresa. Pero su pasión por las cartas le llevaba a descuidar las comidas, lo que llegó a preocupar a sus criados, quienes empezaron a prepararle un alimento que pudiera comer sin dejar de jugar. Sea o no cierto, en el ayuntamiento de aquella ciudad alemana cuelga un retrato del Conde de Sándwich.

Pero vamos a esta parte del mundo y, en razón de la pandemia, en la localidad de 9 de Julio se hará a través de las redes sociales, la Fiesta del Sándwich de miga.

9 de Julio, tiene aproximadamente 40.000 habitantes y se encuentra en el centro de la Provincia de Buenos Aires.

Felicitaciones, la sociedad argentina tiene ideas más brillantes que sus políticos para atraer turismo, para hacerse conocer.

Y el sándwich de miga suele ser una comida que nunca falta en la mesa de los argentinos. Dice Facundo Mesquida desde InfoCampo. 

Una comida con menos prensa que las tradicionales argentinas. Una que tiene mil nombres, y cada provincia la llama de forma diferente. Porque se puede pedir como tostado, planchita, carlitos y tantas nomenclaturas variadas. Ese que está sobre la mesa en todos los cumpleaños, ese que sale en cada bar del país, el que viaja por las rutas argentinas sirviendo de aperitivo viajero, ese que nunca abandona ni al más famélico. Ese es el sándwich de miga.

Pare de sufrir, amante de esta delicia, porque un grupo de amigos decidió hacerle justicia y organizó la primera Fiesta del Sándwich de Miga, que se realizará el 6 y 7 de marzo en 9 de Julio y, donde se buscará elegir el mejor del mundo, recorriendo cada rincón de la Argentina, y porqué no, abriendo las fronteras.

Esteban Longarini, fundador y organizador del evento, explicó que “la idea nació de un grupo de amigos que trabajamos en diferentes rubros. Algunos son músicos, organizadores de eventos, diseñadoras, contadores, panaderas, kiosqueros, arquitectas, chef, etc. Pero todos somos fanáticos del sándwich de miga, así que nos pareció una buena idea poder celebrar esa pasión con todo el mundo”.

“Queremos que el sándwich de miga tenga el reconocimiento que se merece, que se vea la cantidad de trabajadores, familias, empresas, y emprendedores que hay detrás. Que los pequeños comercios puedan ganar impulso con el evento, y que a los grandes se les reconozca la experiencia que tienen. Hay una industria grande y fuerte que se dedica a la elaboración del pan de miga, y a veces no se los tiene en cuenta“, afirmó Longarini.

La Fiesta que prometía ser multitudinaria, dado que ya hay cientos de inscriptos, se iba a realizar de forma presencial en la localidad de 9 de Julio en las instalaciones de la Sociedad Rural Argentina, para que todos puedan saborear y elegir al ganador, pero debido a las contingencias causadas por las pandemias, el formato virtual con apoyo de las redes sociales se impuso.

“Estuvimos pensando mucho el formato y fue difícil la decisión, pero por el momento elegimos Instagram para hacer las votaciones y para que todos puedan participar. Obvio, para probar los sándwich cada votante elige la opción que más cómoda le quede. Puede ir de comercio en comercio probando los sándwiches, puede pedirlos por delivery, o hasta elegir por las fotos“, amplía el organizador.

En relación a si los comercios ofrecerán gratis los sándwiches que compitan, Longarini detalla que “la idea es apoyar al comercio para que puedan crecer. Por eso no les pedimos que regalen nada, aunque varios inscriptos ya nos dijeron que esos días iban a tener promociones especiales para celebrar la Fiesta“.

La inscripción a la fiesta, para aquellos que quieran competir con su mejor sándwich (puede ser de cualquier sabor), es totalmente gratuita y se realiza enviando un mail a l@fiestadelsandwichdemiga.com donde los organizadores les explican los requisitos.

Sobre los sabores, el organizador cuenta entre risas que “siempre busco los de jamón y queso y no puedo salir de ese gusto“, pero agrega además que actualmente “mi mujer hace sándwich de miga y hoy en día ya estoy comiendo de todo. Tiene un emprendimiento con su socia que se llama “Migadillo”, y el último que probé, que era de roquefort y nuez, es riquísimo“. Señaló.

(LGL / InfoCampo)

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