HOY ES EL DÍA NACIONAL DEL MATE

SOCIEDAD

Una de las infusiones preferidas y que más se consumen a diario en nuestro país. Conocé desde cuándo se festeja y qué beneficios aporta la yerba mate a la salud de las personas

Por Gabriel Almendras

Hoy martes 30 de noviembre se conmemora el Día Nacional del Mate.

Esta fecha fue instaurada de manera oficial en 2015 y se eligió este día para conmemorar el nacimiento del líder guaraní Andresito Guasurarí, quien fuera gobernador de la provincia grande de Misiones de 1815 a 1819, en donde fomentó la producción e impulso la comercialización de la yerba mate. Además, sirvió en el Ejército de Manuel Belgrano, participando en las luchas por la independencia argentina.

El mate es una de las infusiones predilectas en la Argentina. El modo tradicional de tomarlo es amargo o dulce, pero a lo largo del último tiempo se han implementado distintas maneras de prepararlo. Siempre a gusto de quien lo prepare. Es así como a los ya conocidos, se sumaron nuevos sabores como el mate de leche, de miel, café, frutas, con cerveza, etc.

En ese sentido, el 90 % de los hogares argentinos lo eligen todos los días por ser un producto que no sólo hace bien, sino que también sabe bien y es natural tanto en sus ingredientes como en su proceso de elaboración, según señala un comunicado de Cachamai, una de las empresas locales que lanzaron concursos en redes para la ocasión.

A pesar de la pandemia de coronavirus, las cifras de consumo y exportación de yerba mate se mantuvieron. Incluso se observa un incremento respecto al año pasado. De hecho, se calcula que cada argentino consume entre 7 y 8 kilos de yerba al año aproximadamente. Según una encuesta del Instituto Nacional de Yerba Mate (INYM), el 76% de la población lo consume solo por hábito o costumbre.

"Más allá de sus beneficios nutricionales, el acto de consumirlo nos otorga diferentes emociones relacionadas con las actividades cotidianas, tales como compañía, tranquilidad, alegría, momentos de compartir con otros", aseguró Laura Sansalone, licenciada en Nutrición (MP 554) del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires.
¿Cuáles son los beneficios del Mate?

Según datos del Colegio de Nutricionista de la Provincia de Buenos Aires, nutricionalmente, el mate aporta nutrientes como vitaminas (principalmente del complejo B pero también A y C), que favorecen a que el organismo libere y aproveche la energía que contienen los alimentos. Además, contiene minerales como calcio, hierro, magnesio, fósforo, sodio y potasio.

Además, la yerba mate otorga beneficios por su "potente capacidad antioxidante" asociada a la alta concentración de polifenoles un grupo de sustancias químicas que mejoran las "defensas naturales del organismo y lo protegen del daño celular".

Asimismo, posee un efecto neuroprotector, que ayuda a controlar el peso corporal; colabora en la prevención de enfermedades cardiovasculares; reduce los niveles de colesterol y previene la aparición de enfermedades crónicas de origen inflamatorio como el cáncer y la diabetes tipo II, según el INYM.

Por su parte, unos estudios científicos nacionales revelados en septiembre pasado demostraron que el mate reduce el riesgo de contraer enfermedades neuro degenerativas, como Parkinson. Esto sucede a través de un efecto neuroprotector que fortalece la salud celular de las neuronas.

(Crónica)

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