INFORME SOBRE LA ÚNICA HELADERA LLENA DEL PAÍS


POLÍTICA

El cocinero, el presidente, su mujer, y las fiestas



Por Mariana Escalada y Agustín Ronconi

Hoy, desde El Disenso, nos metemos en la mesa del presidente y la primera dama para contarte qué les gusta comer, qué compran en la quinta y quien es el fantástico chef, con cama adentro durante el ASPO, que preparó los manjares para todas las “clandes” que pudiera haber organizado Alberto.

El chef presidencial es el prestigioso Ariel Paoletti, un descendiente de calabreses que todos los días, junto a cinco ayudantes, comienza a las 8 de la mañana a preparar los platillos de la jornada. Durante la cuarentena estricta, la circulación se puso complicada y Paoletti se alojó durante algún tiempo en Olivos, para preparar los manjares de todos los banquetes legales o clandestinos que se hayan celebrado en la quinta presidencial.

Evidentemente, la pareja está acostumbrada a la “haute cuisine”. Antes de convertirse en presidente, Alberto dio clases en la universidad española “Camilo José Cela”, mientras tanto, su prometida realizaba un curso de inglés y lo acompañaba por diversos lugares para conocer el viejo mundo, donde degustaron los manjares más exquisitos que occidente puede ofrecer. ¿Es esta la vida de un profesor de la UBA que vive de prestado porque no logra acceder a una vivienda? Resulta inconsistente.

La Heladera de Olivos

Según un pedido de informes realizado por TN, el gasto de alimentos y bebidas de la quinta presidencial alcanzó los $9.637.011 entre marzo 2020 y marzo 2021. Sin embargo, revisando las compras nos enfrentamos a una opacidad inapropiada para la adquisición de víveres. Todos los expedientes se han tramitado sin dejar registro en el portal de compras.

Quizás por error, un expediente fue preadjudicado en el sistema “COMPR.AR” antes de ser cancelado. El proveedor es la Distribuidora Blanca Luna, que según el informe solicitado por “Todo Noticias” entregó mercadería por $2.355.290,84. Antes de repasar parte de la lista compuesta por 306 renglones (EX-2020-39947915-APN-CGD#SGP) dejamos una pregunta:

¿Quién consume todo esto?

104 litros de aceite de oliva extra virgen, 23kg de aceitunas negras y verdes descarozadas, 14 litros de aceto balsámico, 12 kilos de caramelos de menta cristal Arcor, 40 kilos de chocolate semiamargo, 32 bolsas de nachos Doritos de queso, 4kg de hongos secos, 36kg de jamón cocido, 24kg de jamón crudo, 24 frascos de mostaza de Dijon, 16 hormas de panceta ahumada
14.4 kilogramos de pasas de uvas (rubias y negras), 16kg de queso azul, 48kg de queso cremoso La Paulina, 48kg de Danbo, 48 sachets de muzzarella burrata hilada, 160kg de Reggianito, 20kg de Gouda, 16kg de Port Salut light, 20kg de queso Mar del Plata, 48 sachets de muzzarella Bocconchino, 12kg de Provoleta, 24kg de Provolone, 24kg de salame. 64 salamines, 24 botellas de Marsala, 24 botellas de Oporto, 96 botellas de Trumpeteer blanco, 128 botellas de Trumpeteer malbec, 48 botellas de anana fizz, 48 botellas de sidra, 64 tetras de vino Uvita blanco, 64 tetras de vino Uvita tinto, 288 porrones de cerveza Corona, 184 porrones de cerveza Stella Artois, 48 botellas de Champagne extra brut.

La siguiente lista de frutos frescos (EX-2021-32322591-APN-CGD#SGP ), en cambio, es la única adquisición que fue perfeccionada de forma transparente en todo su proceso. Hete aquí “parte” de los 147 renglones solicitados:

324kg de anana, 90 kg de apio, 30kg de arándanos, 180kg de cebolla de verdeo, 240kg de cereza, 30kg de hongo champignon, 30 kg de girgolas, 30kg de hongos portobello, 120kg de espárragos, 30kg de frambuesas, 240kg de frutillas, 30kg de hinojos, 150kg de kiwi, 30kg de lima, 60kg de mango, 720kg de morrones (amarillo, rojo y verde), 300kg de palta, 300kg de pepino, 180kg de puerro, 150kg de rúcula, 1.2 toneladas de bananas.

Mientras tanto...

Aunque hemos oído que todos estos manjares son para alimentar la tropa, tenemos algunas dudas. No nos imaginamos a los soldados comiendo paltas, hongos y trufas, jamón crudo ni nada de eso. Repasando las publicaciones del personal, encontramos que en Navidad se les permitió un asado con ensalada, y que en año nuevo nuestros bravos soldados fueron agasajados aparentemente con un plato de polenta. 

















(EL DISENSO)

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