QUE DE ESTO TAMBIÉN SE HABLE

ACTUALIDAD / ECONOMÍA 

Aumento a los peones de campo, consumimos más pollo y seguro aumento de la carne.


1)
trabajador rural

Los trabajadores rurales cobrarán los $4.000 de aumento que anunció el Gobierno Nacional para privados y estatales.

De esta manera, quedaron definidas seis escalas salariales con las remuneraciones del personal permanente: la primera, entra en vigencia el 1° de febrero hasta el 29 de febrero de 2020; la segunda, a partir del 1° de marzo y hasta el 31 de marzo de 2020; la tercera, del 1° de abril hasta el 30 de abril de 2020; la cuarta, del 1° de mayo hasta el 31 de mayo de 2020; la quinta, del 1° de junio hasta el 30 de junio de 2020 y la sexta, del 1° de julio hasta el 31 de julio de 2020.

Entonces los peones generales cobrarán en febrero $29.371,74; en marzo, $30.171,74; en abril, $30.971,74; en mayo, $31.771,74; en junio, $32.571,74 y en julio, $33.371,74. Según un comunicado de UATRE.

2)
góndola pollo

Consumimos 46,6 kilos de pollo al año. El Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA) dijo que la producción avícola durante el 2019 registró un aumento del 9%. “Esto significa una mejora tanto en el tamaño de los pollos como de las presas, de acuerdo con la demanda del consumidor argentino”, y agregó que se prevé un aumento del 3,5% en volumen durante el 2020. En cuanto a la cantidad de aves faenadas, la entidad informó un crecimiento del 6,5% con respecto al periodo anterior.

El consumo interno también superó la marca de 2018 en 2kg y se ubicó en 46,6 kg por habitante al año. Estiman que la cifra superará los 47 kg por habitante al año en 2020.

Las exportaciones también mostraron un gran crecimiento sobre 2018. La cifra llegó a 271.500 toneladas, que representa un valor de 435 millones de dólares y un incremento del 31% con relación al 2018.

En los últimos cinco meses se alcanzó la marca de 26.000 toneladas por mes, lo que significa que, de continuar con este ritmo, el piso anual proyectado para 2020 es de 300.000 toneladas. “Los países con mayor demanda a lo largo del 2019 fueron: China, Arabia Saudita, Emiratos Árabes, Sudáfrica, Chile, Rusia y Cuba, entre otras 60 naciones”, informó CEPA.

3)
Media res

A cuidar la espalda. A través de la Resolución 13/2020, que se publicó este jueves en el Boletín Oficial, el Gobierno Nacional prohibió el traslado de media reses o cortes de carne de más de 25 kilos sin asistencia mecánica.

La modalidad de trasladar mercadería al hombro se reconoció como causal de hernias inguinales, hernia discal lumbo-sacra con o sin compromiso radicular y várices primitivas bilaterales, a causa del peso que cargan los operarios, que oscila entre los 100 y 150 kg.

La medida comenzará a regir en abril, y abarca el levantamiento de ganado bovino, ovino, porcino, equino, caprino y animales de caza mayor y/o menor en su cadena de transporte y distribución. “Se trata de un reclamo histórico por el que nuestra Federación viene pidiendo hace ya varios gobiernos, y que por fin hoy es tenido en cuenta”, dijo José “Beto” Fantini, titular de la Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados.

El sindicalista resaltó el encuentro que mantuvo con el ministro de Trabajo, Claudio Moroni, y aseguró que la decisión “favorecerá no solo la salud de nuestros trabajadores, sino también la higiene del producto que llega al consumidor”. Una medida digna de ser bien comentada y felicitada, pero ¿traerá esto un incremento en los precios de la carne?

Q&P / Infocampo


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